05. 유기가공식품 또는 취급자 품목 구분 예시(1)

2022. 5. 31. 06:25FAQ

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꼭지를 제거하고 세척한 맛있는 베리는 가공식품인가요? 아니면 농산물인가요?
그렇다면 저 맛있는 유기농 베리를 인증받고 싶은데, 어떤 인증으로 신청해야 할까요?

 

안녕하세요?

오늘은 지난번 가공업 하시는 분들이 유기 인증을 신청할 때,

생산하는 품목이나 제품에 따라 어떤 인증을 신청하여야 하는지

품목별 예시로 알려드리려 합니다.

 

 

농산물과 가공식품으로 분류는 총 3가지로 식품공전에 가공식품 분류지침에 의해 분류되는데요,

  1. 식품 또는 식품첨가물의 첨가 유무에 의한 분류
  2. 가공 처리 여부에 의한 분류
  3. 위해발생우려(섭취방법 등)

꼭지를 제거하고 세척한 맛있는 베리는 농산물일까? 가공식품일까?

오늘은 첫 번째로 위해발생우려(섭취방법 등)의 한 분류에 대해서 알려드릴까 합니다.

 

* 가공식품: ·임산물이라 하더라도 위해 발생 우려가 있는 경우

(섭취 시 세척, 가열 조리 등의 과정 없이 바로 또는 양념만을 혼합하여 섭취할 수 있는 제품은 가공식품으로 판단)

* ·임산물: 단순 처리한 ·임산물로 위해 우려가 없는 경우

(섭취 시 세척, 가열 조리 등의 과정을 필요로 하는 제품은 농 임산물로 판단)

 

·임산물

- 원형을 알아볼 수 있는 단순 박피 후 건조과정을 거쳐 위해 발생의 여지가 없는 곶감

- 탈각한 견과류

- 단순 절단하고 데치고 건조 또는 냉동한 무청

 

가공식품

- 박피, 절단하고 바로 섭취할 수 있는 망고

- 꼭지 등 비가식 부위를 제거하고 세척, 살균하여 세척 등의 공정 없이 바로 섭취하도록 제조한 제품들..,

 

같은 ·임산물을 단순 가공(박피, 블렌딩, 세척, 가열 등)을 한 경우에도

위해 발생 우려에 따라서 농산물 또는 가공식품으로 분류를 할 수 있습니다.

위의 식품 공전에 따른 가공식품의 분류에 의해서 취급하는(제조하는) 제품에 따라

유기가공식품 또는 취급자 인증으로 구분하여 신청하여야 합니다.

 

오늘은 식품공전의 가공식품의 분류를 통해서

인증신청 시 어떤 인증 프로그램으로 신청할지

구분할 수 있는 방법에 대해서 알려드렸습니다.

 

다음번은 식품 또는 식품첨가물의 첨가 유무에 의한 분류에 대해서 설명해드릴께요

 

감사합니다.

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